请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蒙特利尔精英网

• 514-393-8988
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢

孩子學鋼琴手勢不對可能導致手骨變形嗎?

8万

15万

47万

管理员

孩子四周歲半學的鋼琴,現在六周歲,之前年紀小,沒有特別注意他的手勢,只希望他認譜認清楚,現在越來越注意糾正他的手勢,發現他的手彈琴都是歪著彈的,比如右手,是往右歪的,就是手指頭落下接觸琴鍵的不是指尖中間的部分,而是中間偏右的那部分,我也不知道這是他姿勢的問題還是一直姿勢不對已經導致骨頭變形了?可以糾正嗎?

您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权

https://addon.dismall.com/?@csdn123com_zhihu.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!

8万

15万

47万

管理员

跟你這麽說吧。我手指的第一指節是有點向裏彎的。我一直以爲是從小彈琴彈的。女兒出生以後,我發現她的手也長這樣。所以其實是天生的,和彈琴沒關系。
你每天練多長時間,用多大力氣,怎麽就骨頭變形了,你當這麽容易就變形的嗎?

8万

15万

47万

管理员

沒關系
練個十幾年就算手型沒錯手指看上去也不是筆直的了

8万

15万

47万

管理员

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
反正我從五歲練琴已經十幾年了,我的小拇指骨頭是歪著的,比別人的小拇指至少短了一大截子,她們每天都會嘲笑我的小拇指……

8万

15万

47万

管理员

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
鋼琴本身就不是過分使用手指的。
基本功。是建立一種從指尖到肩膀一整條手臂的協調發力系統。
這個發力系統,從發力點來說,以大臂,前臂,手腕,掌指關節,手指5大發力點構成。
每一個發力點,都存在一種到數種正規明確嚴格的發力技術。

現在我提個問題。
你知道你現在學習的技術叫什麽技術?這個技術用哪裏發力?以何種方式發力?能夠鍛煉速度,強弱,放松中的哪些內容?平時怎麽訓練,演奏時候又該怎麽做?

都不知道了,那就正常了。
問題來自于根本就等同于沒學鋼琴亂練。

把發力技術學正軌了,手型自然就出來了。

再一個,不要覺得專業學鋼琴,就一定能夠回到以上關于鋼琴技術的問題,我所提出來的問題,大部分鋼琴老師是連想都沒有想過的。
既然如此,那就自然在教學上有所欠缺。很多問題不是小孩子的問題,而是家長的問題。
家長都不想,交給小孩子來判斷麽?
6歲以下的小孩子,連基本的語言溝通理解能力都沒有,老師就算有本領,能教什麽?
就算教的對了,按照國內不上手,只是演示以及講解的形式,小孩子做的就能規範正確了?

這些都是家長該考慮的範疇。

學琴的發力技術不正確,會極度變態的影響狀態。
學正確了不會。
因爲根本就很少使用手指!
手指的運用,也是極其嚴格的。
我們的手指是我們的末端肢體!
很多事情,是只能由手指來做!而一旦這些要做的事情明確後,使用手指拼命去進行運動的觸鍵形式,本身就是錯誤的。
而國內主流的以手指運動進行觸鍵的高擡或者貼鍵又能做到什麽?
速度,強弱,放松。
哪一項可以做到?
所以最後我們可以看到的,大部分音樂學院裏頭畢業出來的,都是雞爪。
九陰白骨爪
少有的一些頂尖的,人家從小就學對的那種,反倒是手正正常常的。

一旦入門錯誤,再想進行糾正,難。難。難。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)